2週連続で作るほどのウマさ!ホロホロで脂がクドくない「豚の角煮」の作り方!

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後輩を自宅に招待したとき、少し和食を作ってもてなしました。

その時に作った豚の角煮がエグいほど美味しく、2週連続で作ってしまうという事態にw

時間はかかりますが、脂がクドくなく、お肉がホロホロの豚の角煮が作れてしまうので、時間がある休日などに作るのをオススメします!

煮込む時間が長いだけで、手順は少ないのでズボラさんにもオススメ。

ちなみに角煮には、紹興酒と八角を入れて煮込む「中華風」と、八角は入れずに料理酒で煮込む「和風」があります。

個人的には、いろいろなものと合うのは、やっぱり和風ですね。

中華風は・・クセが強い・・・!

ということで、今回は和風 豚の角煮を作ります!

すべての作業工程で、かなり時間が掛かるので、前日夜から初めて、翌日のお昼ごろには食べられる様なイメージですw

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材料


分量 4人分くらい

  • 豚バラブロック:1kg前後
  • 長ネギ:1本
  • しょうが:薄切り5枚くらい
  • 調理酒:1/2カップ(100cc)
  • 醤油:1/2カップ(100cc)
  • はちみつ:大さじ5
  • みりん:大さじ1
  • 卵:4個

調理酒、醤油を結構使ってしまうので、事前に台所の神に使用許諾をとっておきましょうねw

豚バラブロックは、細長いものなども有ると思うので、お肉の多さに応じて分量は変えてください。

国産でなくても、十分美味しいです。気にせず外国産の安いの買っちゃいましょう!!

はちみつが無い場合、砂糖でも大丈夫ですが、確実にはちみつの方が美味しいです。

軽く茹でて、アクを落とす

この手順は、時間の無い時にはスキップしても大丈夫です!

まず、豚バラ肉を切ってからでも良いのですが、とりあえず1回、サッと茹でてしまいます。

そうすることで、汚れも落ち、アクをある程度落とす事ができます。

早速鍋に入れましょう。


うん、入らんね。鍋の大きさ考えようね


さすがに大きすぎて入らなかったので、2つに切ってみました。

ちょっとはみ出てますが、気にしないでおきましょう。


ヤバい。アクヤバい。

沸騰してちょっと経つだけで、この量のアクです・・・。

お肉が大きいというのもありますが、それにしてもすごい量。

この時点で中まで火を通す必要はないので、全体が白くなるくらいまで茹でたら、火を止めてOKです。


蛇口から水を出しながら、お肉の周りに着いたアクや汚れを丁寧におとしましょう。

脂のところが柔らかくなっているので、脂のあたりは擦りすぎると削れますので、擦りすぎないようにw

水から引き上げたものは、キッチンペーパーで水気をとり、一口サイズに肉を切りましょう。


大雑把ですが、今回はこんな感じに切りました。

ちょっと大きいと感じた所は、ここから半分にしたりしつつ、調整してくださいね!

フライパンで表面を焼く

表面に焼き目をつけていきます。


サラダ油などは敷かずに、切ったバラ肉の脂の面を下にして、フライパンに並べ、火にかけましょう。


中火くらいで焼いていると、脂がこんな感じでしみ出てきます。

なので、サラダ油などは引かなくても、焦げないというワケです!


このくらいまで焼き目がついたら、焼きの作業は終わりです!

そのまま、煮込む用の鍋に移しましょう!

1段煮込み:肉を柔らかくする

いよいよ煮込み作業です。

といっても、今回は煮込みを2段階に分けます!

まずは1回目の煮込み。と言う事で、味付けはしません。


鍋に、先ほど焼いたお肉と、調理酒、生姜の薄切り、長ネギの青い所を投入。

火に掛けて沸騰を待ちましょう。

沸騰して少し待つと、少しアクが出てきますので、取り除く様にしてくださいね!


落し蓋をして、2時間〜2時間半ほど煮込みます。

理由はあとでわかりますが、落し蓋はクッキングシートがオススメですw

2時間ほど経ったら火を止めて、完全に冷たくなるまで放置。
私は、翌日まで置きました。

冬から春ごろまでは、室温もそこまで高くないので、煮込んだあとはコンロに放置で大丈夫です。

夏場は腐敗防止と、温度が下がりきらないので、いったん冷蔵庫に入れる事をオススメします。


完全に冷たくなるまで待った理由がこれです。余分な脂が冷えて固まってます。

そして、先ほどクッキングシートがオススメといったのにも理由が。


ぎゃああああああああああ

クッキングシートを全て剥がすと、おびただしい量の脂がくっついてます。

そのままポイッと出来るので、クッキングシートがオススメというワケです!


縁に少し残った脂も取り除いておきましょうね。


きれいになったら、一度鍋からお肉を全て取り出し、煮込んだ鍋を一度洗っておきましょう。

この時点で、お肉がかなり柔らかくなっている事が分かりますw

ちなみに、この煮込んだ汁は、鶏ガラと塩コショウ、醤油で味付けすると、とんこつ風スープになります。


もったいないので、豚骨風塩焼きそばとか、豚骨風うどんとかにして、食べちゃいましょうね!

さて、いよいよ最後の煮込みに入ります!

2段煮込み:お肉に味付けする


流水で軽く、お肉の周りの脂を流し、洗った鍋に投入。

お肉の少し上くらいまで水を張ります。

そこに、醤油とはちみつ、みりんを加え、火にかけましょう。


1回目の煮込みと同じ様に、クッキングシートを落し蓋にして、煮汁が少なくなるまで煮込みます。

こちらも2時間から3時間くらいは見ておいた方が良いでしょう。


煮込みはじめたらゆで卵を作って、ついでに投入しておくと、煮玉子になります。


汁が減ったら完成!(ちょっとこれは煮詰めすぎた気がしますw)


あとは、お皿に盛っていただくだけ!

煮込むのに使った長ネギの余り(白い部分)を白髪ネギの様にすれば、見た目も良くなります:)

さいごに

こんな感じで、煮込んだり、冷ましたりするのに時間は掛かりますが、手間はそこまでかかりません。

暇な時にでも、作ってみてはいかがでしょうか!

ちなみに、多く作りすぎてしまって余った角煮は、ピタパンにキャベツと一緒に挟んでも美味しかった・・!

他にも、角煮チャーハンなんてアレンジもありそうですね!

更に、煮詰まった煮汁が残っていれば、きのこと角煮を少し混ぜて、炊き込みご飯なんてのもアリです。

いろいろアレンジも効くのも、良い所ですw

まとめ
  • 肉は下茹でを!だいぶアクを落とせる!
  • 煮込みは2回に分けて!1回目が終わったら放置して脂を除去!
  • 2回目の煮込みは、本当に放置するだけ。楽ちん!
  • 余った場合には、いろいろアレンジレシピも楽しめるよ!
もふ
これを書きながら、角煮が食べたくなってしまった・・・!
また近いうちに、リピートすること間違いなしです。
豚の角煮ウマすぎ問題2018勃発
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ABOUTこの記事をかいた人

山口県生まれのSE兼、ITコンサルリーマン。 「あなたがまだ知らない素敵な事を知って欲しい」という思いからサイトを立ち上げました。 写真撮影(キヤノン)したり、お酒全般(特にワインとスコッチ)を飲んだり、美味しいものを食べたり、旅行に行ったりするのが好き。 水玉柄や幾何学に萌えるタイプ。